Избавьтесь от болей в спине навсегда! Более 300 наших пациентов уже живут полноценной жизнью.

«Отложение солей» в традиционной медицине

26.10.2016 Будет полезно узнать, Статьи Комментарии к записи «Отложение солей» в традиционной медицине отключены

Нетипичные боли в суставах, спине с завидной регулярностью беспокоят достаточно большое количество людей.

Причём не только пожилых, но и совсем юных, спортивных и, казалось бы, вполне здоровых. «Это всё соли, солевые отложения!» — с умным видом изрекают «гуру» народной медицины, рекомендуя есть меньше солёного и пить больше воды.

Однако ни один уважающий себя врач-профессионал никогда не поставит пациенту подобного диагноза попросту потому, что термина «соли» или «отложение солей» в традиционной медицине не существует.

Что же на самом деле происходит с организмом, на который по незнанию навешивают ярлык «отложение солей»?

Соли глазами пациентов

Типичные жалобы пациентов, диагностирующих у себя «соли» — боли в спине и суставах, характерный хруст, скованность движений, отечность, покраснение. Иногда преобладает только один из симптомов, а иногда сразу несколько.

Что в таком случае делают люди? В надежде избавиться от солей проводят очищение организма от шлаков, садятся на диеты, мажутся согревающими или охлаждающими мазями, массажируют болезненные участки, через боль выполняют физические упражнения и даже прибегают к народным и нетрадиционным средствам.

А боли не уходят, так как причина их появления кроется совсем в другом и требует комплексного подхода в диагностике и лечении.

«Отложение солей» глазами врачей

В зависимости от симптоматики проблемы спины и суставов выливаются в такие болезни, как артрит, подагра, остеохондроз, радикулит или самую распространенную — остеоартроз.

Чтобы понять, как правильно диагностировать и лечить заболевание, сделаем экскурс в анатомию человека.

Рассмотрим, что такое сустав и почему его деформация называется в народе «отложением солей».

gonartroz_kolennogo_sustava

Сустав и его строение

Скелет человека выполняет опорно-двигательную функцию благодаря различным соединительным тканям. Они скрепляют кости между собой, делая их единым целым и обеспечивая тот или иной уровень подвижности. Одной из разновидностей такого соединения является сустав.

Сам сустав состоит из двух костных поверхностей, покрытых суставным хрящем и полости между ними. Суставный хрящ служит амортизатором между двумя костьми, а чтобы облегчить взаимодействие (и, следовательно, увеличить подвижность сустава) суставных поверхностей, используется синовиальная жидкость.

Это так называемая смазка, вырабатываемая внутренней оболочкой сустава. Благодаря этому суставный хрящ здорового сустава эластичный и гладкий, что обеспечивает максимальную безболезненную подвижность.

Его работа похожа на действие губки: в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при напряжении выдавливает её в суставную полость. Хрящевая ткань не имеет сосудов, поэтому не может получать через них питание.

Путём диффузии (взаимопроникновения) питательные вещества, в том числе минералы и витамины, поступают в хрящи из костной ткани и суставной жидкости. Нарушения же режима питания приводят к нарушению структуры хрящевой ткани.

Деструкция сустава

Представим, что в результате сбоев в работе организма суставная смазка перестала вырабатываться в должном количестве. Это приводит к тому, что хрящ, лишенный естественного увлажнения, начинает высыхать и истончаться.

Поверхности теряют гладкость, эластичность, становятся щербатыми и неровными. Вследствие трения друг о друга могут появиться микрообломки костной или хрящевой ткани, свободно перемещающиеся внутри сустава.

Такую патологию называют «суставной мышью» или артремфитом. Чаще всего она возникает в области коленного и локтевого суставов. Клинические признаки суставной мыши

  • резкая боль
  • ограничение подвижности
  • припухлость — в отдельных случаях

artrit2

Остеоартроз

Итак, хрящевая ткань сустава изнашивается, тем самым лишаясь возможности выполнять функции амортизации и скольжения.

Кости, проступающие сквозь стёртую хрящевую ткань, ударяются друг о друга и тем самым утолщаются и разрастаются, образуя так называемые шипы.

Это и есть остеоартроз. И первый его симптом — хруст при движении, который многие принимают за те самые соли. Он кажется не опасным и не приносит практически никакого дискомфорта.

Но если не предпринимать никаких действий, со временем хруст становится постоянным спутником жизни, перерастая в боль. В результате — не только ограничение подвижности, но и полная недееспособность сустава.

kak_ukrepit_plechevoj_sustav-500x328

Профилактические меры для остеоартроза

Причины появления болезни:

  • малоподвижный образ жизни
  • избыточный вес
  • травмы
  • пожилой возраст

И если последний пункт человечество пока не научилось преодолевать, то все остальные — вполне подконтрольны организму.

Необходимость нормальной двигательной активности, умеренных физических нагрузок и сбалансированного питания — вот основа профилактики остеоартроза и так называемого отложений солей.

Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию

rvn__theme rvn__theme_tv_1_0 rvn__theme_fwv_1_1